さまざまなお使いみちに、幅広くご利用可能あわぎん住宅サポートローン

個人情報の取扱いに関する同意条項

仮審査のお申込みには、次の個人情報の取扱いに関する各条項へのご同意が必要となります。

(1)個人信用情報機関の利用等について
  1. 私および連帯保証人予定者(以下あわせて「申込者」という。)は、株式会社阿波銀行またはこのローンの保証委託先となる保証会社(以下あわせて「銀行等」という。)が加盟する個人信用情報機関および同機関と提携する個人信用情報機関に申込者の個人情報(当該各機関の加盟会員によって登録される契約内容、返済状況等の情報のほか、当該各機関によって登録される不渡情報、貸金業協会から登録を依頼された情報、破産等の官報情報等を含む。)が登録されている場合には、銀行等がそれを与信取引上の判断(返済能力または転居先の調査をいう。ただし、銀行法施行規則等により、返済能力に関する情報については返済能力の調査の目的に限る。以下同じ。)のために利用することに同意します。
  2. 銀行等がこの申込みに関して、銀行等の加盟する個人信用情報機関を利用した場合、申込者は、下記の個人情報(その履歴を含む。)が銀行等が加盟する個人信用情報機関に登録され、同機関および同機関と提携する個人信用情報機関の加盟会員によって自己の与信取引上の判断のために利用されることに同意します。

1:全国銀行個人信用情報センター(KSC)の登録情報および登録期間
登録情報登録期間
氏名、生年月日、性別、住所(本人への郵便不着の有無等を含む。)、電話番号、勤務先等の本人情報 下記の情報のいずれかが登録されている期間
銀行等が加盟する個人信用情報機関を利用した日および本契約または本申込の内容等 当該利用日から1年を超えない期間
借入金額、借入日、最終返済日等の本契約の内容およびその返済状況(延滞、代位弁済、強制回収手続、解約、完済等の事実を含む。) 本契約期間中および本契約終了日(完済していない場合は完済日)から5年を超えない期間
不渡情報 第1回目不渡は不渡発生日から6か月を超えない期間、取引停止処分は取引停止処分日から5年を超えない期間
官報情報 破産手続開始決定等を受けた日から10年を超えない期間
登録情報に関する苦情を受け、調査中である旨 当該調査中の期間
本人確認資料の紛失・盗難等の本人申告情報 本人から申告のあった日から5年を超えない期間

2: 株式会社 日本信用情報機構(JICC)の登録情報および登録期間
登録情報登録期間
本人を特定するための情報(氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、勤務先、勤務先電話番号、運転免許等の記号番号等) 下記の情報のいずれかが登録されている期間
契約内容に関する情報(契約の種類、契約日、貸付日、契約金額、貸付金額、保証額等)および返済状況に関する情報(入金日、入金予定日、残高金額、完済日、延滞等) 契約継続中および完済日から5年を超えない期間
取引事実に関する情報(債権回収、債務整理、保証履行、強制解約、破産申立、債権譲渡等) 当該事実の発生日から5年を超えない期間
  延滞情報 延滞継続中
延滞解消および債権譲渡の事実にかかる情報 当該事実の発生日から1年を超えない期間
本申込に基づく個人情報(本人を特定する情報、ならびに申込商品種別等の情報) 申込日から6か月を超えない期間
官報情報 宣告日または決定日から7年間

3:株式会社シー・アイ・シー(CIC)の登録情報および登録期間
登録情報登録期間
氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、勤務先、申込記録、利用日、契約の種類、契約日、商品名、契約額、支払回数、利用残高、月々の支払状況 本契約に係る申込みをした事実 当機関に照会した日から6か月間
本契約に係る客観的な取引事実 契約期間中および契約終了後5年以内
債務の支払に異動(延滞等)があった事実 契約期間中および契約終了日から5年間
  1. ローン商品ごとの保証委託先は次のとおりです。
    カードローン「パワーアップ」 三菱UFJニコス株式会社
    教育ローン「ワイドローン教育プラン」 阿波銀保証株式会社
    マイカーローン「ウルトラCar」 株式会社ジャックス
    あわぎん住宅サポートローン 株式会社ジャックス
  2. 銀行等が加盟する個人信用情報機関は次のとおりです。なお、阿波銀行(以下「銀行」という。)はKSC・JICC、三菱UFJニコス株式会社・株式会社ジャックス・阿波銀保証株式会社はKSC・JICC・CICに加盟しています。

    (1)全国銀行個人信用情報センター(KSC)
    http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/index.html
    TEL.03-3214-5020
    (2)株式会社 日本信用情報機構(JICC)
    http://www.jicc.co.jp
    TEL.0120-441-481
    (3)株式会社 シー・アイ・シー(CIC)
    http://www.cic.co.jp
    TEL.0120-810-414

  3. 銀行等が加盟する個人信用情報機関と提携する個人信用情報機関は次のとおりです。
    株式会社 日本信用情報機構(JICC)
    http://www.jicc.co.jp/
    TEL.0120-441-481

  4. 各個人信用情報機関の加盟資格、会員名等は各機関のホームページに掲載されております。なお、個人信用情報機関に登録されている情報の開示は、各機関で行います(銀行等ではできません。)。
(2) 個人情報の利用目的について

申込者は、銀行がこの申込みにより取得した申込者の個人情報を個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)に基づき、下記業務ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用することに同意します。

  1. 業務内容
    預金業務、為替業務、両替業務、融資業務、外国為替業務およびこれらに付随する業務
    公共債および投信販売業務、保険販売業務、金融商品仲介業務、信託業務、社債業務等、法律により銀行が営むことができる業務およびこれらに付随する業務
    その他銀行が営むことができる業務およびこれらに付随する業務(今後取扱いが認められる業務を含む)
  2. 利用目的
    銀行および銀行のグループ会社や提携会社の金融商品やサービスに関し、下記利用目的で利用いたします。なお、特定の個人情報の利用目的が法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用いたしません。
    各種金融商品の口座開設等、金融商品やサービスのお申込の受付のため
    犯罪収益移転防止法に基づくご本人さまの確認等や、金融商品やサービスをご利用いただく資格等の確認のため
    預金取引や融資取引等における期日管理、証券業務における取引結果や預り残高の報告等、継続的なお取引における管理のため
    融資のお申込や継続的なご利用等に際しての判断のため
    適合性の原則等に照らした判断等、金融商品やサービスの提供にかかる妥当性の判断のため
    与信事業に際して個人情報を加盟する個人信用情報機関に提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
    他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
    申込者との契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
    市場調査ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため
    ダイレクトメールの発送等、金融商品やサービスに関する各種ご提案のため
    提携会社等の商品やサービスの各種ご提案のため
    各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
    その他、申込者とのお取引を適切かつ円滑に履行するため
    (法令等による利用目的の限定)
    銀行法施行規則等により、個人信用情報機関から提供を受けた資金需要者の借入金返済能力に関する情報は、資金需要者の返済能力の調査以外の目的に利用・第三者提供いたしません。
    銀行法施行規則等により、人種、信条、門地、本籍地、保健医療または犯罪歴についての情報等の特別の非公開情報は、適切な業務運営その他の必要と認められる目的以外の目的に利用・第三者提供いたしません。
  3. 第三者提供について
    銀行は、申込者の個人情報を第三者に提供する必要が生じた場合、法令に基づく場合等を除き、申込者の同意を得たうえで、利用目的の達成に必要な範囲内において第三者に提供いたします。同意の取得は、申込者に提供の目的、提供する個人情報の項目、提供の手段または方法、提供を受ける者または提供を受ける者の組織の種類および属性、個人情報の取扱いに関する契約がある場合はその旨を通知したうえで行います。
  4. 外部委託について
    銀行は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合がございます。
  5. 提供の任意性
    申込者による銀行への個人情報の提供は、法令等で定めている場合を除き、申込者自身の自由な意思で行っていただくものです。ただし、上記の利用目的にご同意いただけない場合は、お申込内容によってはご希望に添えないことがございます。なお、ダイレクトメールのお受取り、電話によるセールスを希望されないお客さまは、本支店窓口までお申し出ください。
  6. 開示等のお手続き
    銀行が保有する申込者の個人データの開示、訂正、追加または削除、利用停止、消去および第三者提供の停止をご希望の場合は、銀行本支店窓口までお申し出ください。
    所定のご依頼書をいただき、ご本人を確認させていただいたうえで対応いたします。
    なお、開示のご請求の場合には、銀行所定の手数料をいただきます。
    ※個人情報の管理責任者:個人データ管理責任者
    ※個人情報についてのお問い合わせ先:お客さまサポートセンター
     電話088-623-3131(受付時間:平日午前9時~午後5時)
(3) 銀行と保証会社との個人情報の相互利用について

申込者は、銀行と保証会社がこの申込みにより取得した申込者の個人情報をこの申込みの与信判断および与信後の管理のために必要な範囲で、相互に提供し、利用することに同意します。

同意する 同意内容をプリントする 

 
あわぎん住宅サポートローン
お問い合わせはお気軽に
<通話料無料>
フリーダイヤルTEL0120-39-8689 受付時間:9:00〜17:00
(年末年始・GWを除く毎日)
店舗・ATM検索 金利一覧 手数料一覧 マーケット情報 基準価額 ご相談お問い合わせ

TOP